Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melakukan rapat koordinasi bersama Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kota se Babel

Pangkalpinang-Rapat koordinasi mengenai gerakan peduli dan berbudaya lingkungan hidup di sekolah (PBLHS) berkaitan dengan calon sekolah adiwiyata tahun 2022 berlangsung di ruang rapat DLHK dibuka Kepala Bidang Tata Lingkungan Hidup Hutriadi.

Gerakan PBLHS menurut Hutriadi memiliki peran yang sangat strategis untuk mempersiapkan generasi penerus yang peduli terhadap lingkungan hidup.

"dengan adanya program dari Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan ini suatu hal yang bagus semacam investasi lingkungan hidup untuk masa depan guna menciptakan karakter generasi penerus yang sangat mencintai lingkungan hidup." katanya.

Karena itu, Hutriadi minta Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kota maupun Provinsi sebagai tim pembina dapat memberikan pemahaman kepada seluruh elemen di sekolah bahkan sampai ke masyarakat sekitar sekolah.

Dengan pemahaman yang baik pihak sekolah dapat menjaga dan memelihara lingkungan sekolah masing masing sehingga memiliki tingkat kepedulian yang tinggi terhadap lingkungan.

"harapan kita ke depan ini di Bangka Belitung banyak sekolah adiwiyata, tapi kita bukan hanya sekedar mengejar penghargaan kita berharap orang orang di dalamnya mempunyai kepedulian yang baik terhadap lingkungan hidup. Tanpa penghargaanpun mereka melaksanakan itu, penghargaan sebagai stimulus saja." pungkas Hutriadi.

Sementara itu, Sub Koordinator Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup DLHK Babel Fianda Revina Widyastuti saat memimpin rapat menjelaskan, komponen sekolah adiwiyata sama persis dengan gerakan peduli dan berbudaya lingkungan hidup di sekolah meliputi perencanaan, pelaksanaan dan pemantauan.

"jadi yang dulu ada empat komponen sekarang tiga komponen yang isinya sama dikemas dengan format berbeda tetap berisikan prilaku ramah lingkungan hidup." jelas Fianda

Fianda Revina Widyastuti menginformasikan, pada tahun 2021 lalu dua sekolah di Kabupaten Bangka Barat yaitu SMPN 1 Simpang Teritip dan SMAN 1 Jebus berhasil meraih penghargaan Adiwiyata tingkat nasional.

Sekolah Adiwiyata merupakan sekolah yang peduli lingkungan yang sehat, bersih serta lingkungan yang indah.

suherman
Fotografer: